打造高水平“国防教育特色学校”

作者:胡洪莲 韩康 时间:2018-11-21 点击数:

20181116日周五上午1030分,凯里学院2018年军事理论教学总结会在团委会议室召开。凯里学院副院长陈怀利教授、学生处副处长夏薛梅、全体军事理论课教师出席本次会议,会议由刘强教授主持。本次会议2018年度军事理论课教学进行了全面、系统、清晰的总结,并对下一步工作计划进行了全面部署全体军事理论课教师分别进行了工作汇报并参与了交流

 

会上,学生处分管领导夏薛梅副处长对本年度军事理论课教学情况做全面介绍一是完成了20173110名学生军事理论课的教学任务。二是,在军事理论教学方面,2017级采取单元制,教师轮换教学2018级新生的军事理论课教学,采取的上课形式为小班教学。三是,在考试方面,2017学生首次使用创新期末考试,利用易班APP平台进行模拟考试和正式期末考试,此举受到了广大同学的欢迎,同时也得到凯里学院教务处的支持。四是,在师资方面,全校范围内组织选拔军事理论课教师新成员加入,新增加12名合格军事理论教师,目前,军事理论课教师队伍扩充至20人,其中正高级职称1人,副高6人,高级政工师1人,中级职称3人,初级及以下职称9人,高级职称教师占军事课教师总人数40%85%军事教师为中青年教师。

夏薛梅副处长对凯里2018年军事理论课教学取得的成绩表示祝贺,同时也对下一步工作做了计划和安排一是营造团队意识,提升军事课教师之间教学和科研协作能力,打造精品课程;二是提升军事课教师形象,统一教学服装,教学用具;三是提高教学质量,进一步开展集体备课、集体听课等教学活动;四是提升科研水平,积极申报课题,积极开展军事课题调研活动;五是形成军事训练、军事理论教学、征兵民兵工作齐头并进的局面。

随后,全体军事理论教师紧紧围绕军事理论课的教学工作开展了热烈的讨论

讨论结束后,全体军事理论课教师一致表示:军事理论课教师要不断的提升自己专业素养和教学素养,提高知识储备,提高各个学科的全面发展国防教育要采取“集中训练”的形式,切实提高大学生在德、智、体、美等方面的全面发展军事课堂“答题、谈感想、体会”的教师与学生双边活动的形式展开,从而增强学生的民族正兴的意识和爱国主义情怀多举办军事国防为主题的实践活动比赛,以促进大学生对军事理论的兴趣与热情。

最后副院长陈怀利教授总结讲话,他首先表示:一是感动在座的诸位老师在完成自己本职工作的工作的同时,组建了一支优秀、能干的军事理论课教学的教师队伍表示感动,并对军事理论课认识到位、投入到位的现状表示肯定。二是感谢,感谢全体军事理论课教师默默奉献,为我们学校军事理论课撑起一片蓝天。三是感悟感悟到国防教育和高校军训工作对大学生的重要性和必要性,在今后的工作中,希望在全校层面上进一步提升军事理论课的教学水平

 

 

后,陈怀利教授对军事理论课教学提出具体的指导意见,即在今后的教学工作中,扎实推进军事理论课教学工作的开展,提高军事理论与军训实效,包括课程建设、教材建设。把军事理论课建设成正规化的课程,完善军事理论课教学体系。增加专职教师比例,切实提升军事理论课教学水平。在教学中注重结合学生兴趣强调当代大学生的国防意识与国防观念确保军事理论课教学取得成效。提升科研水平,从而增强全民国防意识与观念。

 

                (编辑胡洪莲   韩康

 

 

 

 

 

 

学生工作处(学生工作部、武装部)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8509281    邮编:556011