我校举办2018—2019第二学期普通话小先生第一期培训

作者:杨绍梅 时间:2019-03-12 点击数:

寒梅雪中尽,春风柳上归。在柳枝吐翠,草长莺飞的时节,我们带着对寒假生活的完美记忆,带着对完美未来的无限憧憬,共同开启新学期的第一幕。为提升我校普通话小先生的课堂教学理论和技巧,3月4日下午4点在2号实验楼2425教室举行了本学期普通话小先生第一阶段培训活动:学生处副处长杨红梅副教授作了题为《驾驭课堂的方法与技巧能力提升》的讲座。

 

此次培训采用研讨+互动的教学形式,以任课教师备课思路为例,按步骤给小先生们进行讲解,详细解读每个时间段需要准备的教案,解答小先生们现场的提问,并就容易忽略甚至易错的地方与小先生们分享。杨红梅副处长以个人实例对课堂教学手段方法做了讲授,现场气氛活跃,她将教学技巧融入到培训中,以在座的小先生为听课学生,互问互答的环节调动了现场的气氛,普通话小先生们积极踊跃与杨老师互动。

 

培训会上,就普通话小先生如何做驾驭课堂提出五点方法与技巧:一是心中有教材、有学生、有方法、有目标;二是苦练语言基本功与板书基本功;三是掌控好课堂教学环节,包括组织好一堂课的开端,抓好课堂秩序的管理,引领课堂注意规律的学习内容等;四是巧用课前三分钟,并运用小结与作业布置结束一堂课; 五是普通话小先生要提高自身素质,抓住各地方言特点与普通话的区别,因材施教,在不断地实践中总结理论与实践经验。

此次培训极大地帮助普通话小先生学习教学教法基本技能,让参会的每位小先生对此工作岗位有了更好的认识,并充分意识到推普工作的任务艰巨,责任重大,同时也激发了小先生们对普通话教学工作新的思考,让小先生们理清教学思路、改进教学技能、提高教学水平。

一年之计在于春,良好的开端是成功的一半,让我们借此次培训的东风,乘长风、破巨浪,用辛勤的汗水去浇灌出推普工作的累累硕果,用智慧的教学推动小先生们的普通话课堂!

 

学生工作处(学生工作部、武装部)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8509281    邮编:556011