国家二级播音员为我校普通话小先生开展业务培训

作者:杨绍梅 时间:2019-03-12 点击数:

普通话是教师的职业语言,是从事教育、教学工作的基本功,掌握和使用普通话是每位教师必备的基本素质,为进一步做好凯里学院小先生推普培训工作,2019年3月6日,我校组织全体普通话小先生至二栋实验楼2425教室开展《如何提高自己的普通话水平》第三次培训。

 

担任本次培训的主讲人是国家二级播音员、省级普通话测试员罗媛老师,她“普通话的精准发音”对全体参训小先生进行了专业指导,并生动地向参训小先生讲解普通话轻声、儿化、单音节字、多音节词的正确发音,以及从感受、重音、语气、节奏、变调等七个内容讲解了如何提高自己的普通话水平。小先生们跟着罗老师示范进行训练,认真地摸索着、练习着,培训会场上漾起互动的热潮。

 

在培训中,罗老师讲到普通话考试时要注意七点一是要注意说话时的语音标准程度及流畅程度;二是用词恰当,避免说方言词汇,多用口语词,少用书面语;三是不说无效词语(网络用语);四是慎用散装英语和混合语;五是注意话题内容,要做到不背稿、不离题;六是控制说话节奏;七是善于归类整理。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,推普工作任重而道远。此次培训取得了良好的实效,为大家进一步提高普通话水平奠定了基础。

 

学生工作处(学生工作部、武装部)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8509281    邮编:556011