普通话小先生开启参与式课堂培训模式

作者:杨绍梅 时间:2019-03-20 点击数:

 

“阿拉擦擦呀,哔哔拉哔哔……318日中午12点,二号实验楼2418沙盘教室内,传来一阵欢快动感的音乐,38位普通话小先生在主讲人杨俊荣老师的带领下,进行参与式课堂教学培训。

培训在游戏“爱的抱抱”中开始,队员们迅速组建团队进行小组风采现场PK,每个小组的成员职责明确,分别承担了组长、导演、发言人、道具师、音响师、动作指导、记者等角色。杨老师一声令下,各小组成员在15分钟内完成小组命名、拟定口号、制作专属logo、集体展示等任务。

 

在小组风采展示环节中,发言人介绍小组组名及logo的寓意。为把握质量,争取取得更好的成绩,各个小组队员互相讨论、积极协作,通过激发小组成员的优势共同完成各种挑战任务,为自己的小组加分。

小组展示完毕后,杨老师对此次培训内容进行了总结:一是上台礼仪要规范;二是即兴演讲要条理清晰;三是登台表演要加强态势语的训练;四是要求各位参训小先生把这样的参与式课堂带到自己所带班级,让师范专业的学生们也能在体验式的课堂教学中得到进步。

 

来自教科院2017级小教理的小先生杨绍梅同学激动地说:“如此活力、有温度的体验培训我们小先生的课堂教学来说是一次崭新的尝试与提升,杨老师灵活多样的教学方法让我下定决心:一定让我的课堂现参与式教学的特色!

(撰稿:杨绍梅)

 

学生工作处(学生工作部、武装部)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8509281    邮编:556011