我校开展《民法典》师生面对面活动

作者:易班活动中心 时间:2021-04-24 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法宣传的重要指示,切实让民法典走到大学生身边,融入学生生活,引导我校学生养成自觉守法的意识,形成平时学法、遇事找法,依法办事的良好习惯,培养解决问题靠法,依法维护自身权益的意识和能力。我校于2021年4月23日下午,在易班活动室开展民法典师生面对面活动,活动邀请了马克思主义学院的欧阳丽君、张媛聆两位老师进行了主题演讲。

宣讲过程中,两位教师首先对《中华人民共和国民法典》的立法背景、目的、体系、功能和意义进行了简要介绍。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,包括总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任及附则,用以规范各类民事主体的人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面涉及社会和经济生活的方方面面,号称“社会生活的百科全书”,每个人的生老病死、衣食住行、经济活动,都离不开《中华人民共和国民法典》。

随后,欧阳丽君老师向同学们宣讲了《中华人民共和国民法典》继承编相关内容,讲述了《中华人民共和国民法典》继承编关于一般继承、法定继承、遗嘱继承和遗赠、遗产的处理等方面的相关规定。

张媛聆老师就《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的相关立法原则和规则的新发展向相同学们进行了解读,并对《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编中关于结婚、离婚、夫妻财产等部分具体制度内容进行了诠释。

此次师生面对面,两位老师联系实际,通过典型案例,以案示法的方式对条文进行了生动的讲解,使同学们对《中华人民共和国民法典》的重大意义有了进一步的认识,切实增强了学生自觉走进民法、了解认知民法和运用民法的意识。此次活动加深了《中华人民共和国民法典》颁布实施的意义和作用,推动和促进了平安和谐文明校园建设。

学生工作处(学生工作部、武装部)  地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8509281    邮编:556011