学校首页  部门首页  部门简介  规章制度  招生就业  思政教育  国防教育  日常管理  宿舍管理  心理健康  师生交流 
 

同栏目文章

 
尚无内容。
 
 
电话及传真:0855-8509281
Email:klxyxsc@126.com
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号学生工作处

 
道德讲堂

当前位置: 部门首页>>思政教育>>道德讲堂>>正文

 

2017年道德讲堂第四期

作者:陈嘉燕    文章来源:学生处     更新时间:2017年03月27日 16:17

为了深入学习习近平总书记重要讲话精神,践行党的“三严三实”,宣传引导领导干部、党员重家风、正作风、清政风,激发和传递社会正能量,营造“以树家风正思想、力促严终身实谋事”的家庭、工作、学习氛围。2017年3月24日下午两点半,由化材党总支主办的以“树家风、正作风、实做人”为主题的道德讲堂活动在53105教室正式开讲,活动由学生会主席秘书部夏倩倩主持,化材学院全体教师以及15级、16级全体学生共计200余人到场聆听讲堂。

活动分五个环节进行,按照道德讲堂建设工作开展,分别为;唱歌曲、学模范(看短片)、诵经典、发善心(谈体会、作点评),送吉祥。

活动中,全体在座学生和老师一起合唱了一曲韵味悠长、引人深思的《公民道德歌》,观看了一段关于讲述一代伟人周恩来总理树家风、正作风、实做人的记录片——《周恩来的家风家规》,诵读了林则徐的《十无益格言》,“存心不善,风水无益;父母不孝,封神无益;兄弟不和,交友……”

化材学院16级学生肖清综、王琼、陈友华等在诵读完经典后纷纷上台发表自己的道德感悟和启迪。肖清综同学认为,我们应该学习周总理那样高尚清廉的品质,他的为人处世,以及他给身边人的积极影响;王琼同学在会上呼吁在座的同学应时刻铭记《十无益格言》里的“十无益”,谨记何为该做何为不该做,争做一个合格的大学生;陈友华同学重点讲述了父母对孩子的影响,他说,“良好的家风家规会促使我们变得更加优秀,即使父母没有太高的文凭,但是他们的言行总是对我们有着积极的作用。”

作为本次道德讲堂的主讲人,党总支书记邹勇教授在活动中谈了自己的亲身经历和爱岗敬业的工作作风,及观看《周恩来的家规家风》后的观后感,并深刻讲解了“心正修身齐家治国平天下”的内在涵义和践行社会主义价值观的重要意义。邹勇书记认为,所谓“心正修身齐家治国平天下”就是“心正修身而后家齐,家齐而后国治,国治而天下平”,所以由个人到家、国、天下,由身修到家齐、国治、天下平,是一个具有内在逻辑联系的过程。他希望,一是全体教师能以“树家风、正作风、实做人”为行为准则修正其身,二是全体学生能以周总理为榜样,用身边的正能量感染自己、修正自己,并以实际行动自觉践行社会主义核心价值观。

活动的最后,由化材学院党总支书记邹勇和副院长王绍云为同学们送上吉祥卡和一份真切的祝福,并由主持人夏倩倩宣布本次道德讲堂圆满结束。

(编审:付存清 编辑:杨俊荣)

关闭

欢迎您!您是第 00080691 位访问者。
 
版权所有 凯里学院学生工作处 Copyright©2012