当前位置: 部门首页>>通知公告>>正文

寒假安全告知书

作者:学生处    文章来源:    更新时间:2020年01月02日 14:07

为增强大家的安全防范意识,确保每位同学度过一个平安、愉快、祥和的寒

假和新春佳节,现将2020年寒假安全事项告知如下:

一、离校“四要”知安全

1.要妥善存放物品。妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,要妥善存放。

2.要注意宿舍安全。离校时整理宿舍内务,清理垃圾,确保宿舍卫生;关闭宿舍电源,检查所有电器,注意防火;有卫生间的宿舍,关闭水源,防止跑冒滴漏;锁好门关好窗,确保宿舍安全。

3.要按时安全离校。学校放假后,不允许同学寒假期间留校。所有同学须于1月12日12:00前离校返家。

4.要安全到家报平安。学生填写返家时间报备表,到家后,须告知父母并第一时间向班主任老师发送信息报平安。

二、旅途“五注意”保安全

1.注意备齐物品。要检查车票、学生证、身份证、生活必需品是否带齐。

2.注意财物安全。要时刻注意自身财物安全,不能放松警惕,妥善保管好贵重物品。

3.注意人身安全。遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,要确保自身人身安全不受到侵害。

4.注意交通安全。乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不搭乘站外的“黑车”,不允许任何同学包车或乘坐包车。长途旅程的同学要结伴而行,尽量坐火车不乘汽车,不单独回家,特别是女同学,更加要注意旅途安全。

5.注意防止诈骗。不与陌生人聊天,不轻信他人,不将手机、银行卡、家庭电话、个人信息等随意交给不熟悉的人。

假期注意”促安全

1.注意保持联系。保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向班主任报平安。假期中遇到问题及时和班主任联系。

2.注意人身安全。不接触易燃易爆物品,燃放烟花爆竹要注意人身和防火安全。更不要到冰面玩耍嬉戏打闹。

3.注意饮食卫生。不去卫生条件不好,使用煤气罐的小餐馆,预防传染性疾病。

4.注意文明修身。不做与大学生身份不相符合的行为,不吸烟、不赌博、不酗酒、不打架。

5.注意网络安全。文明上网、上文明网,不沉溺网络,远离“黄赌毒”,自觉抵制各类有害信息和非法信息,不浏览黄色网站,不传播计算机网络中的反动言论、不沉迷网络游戏。

6.注意反渗透。“崇尚科学、抵制邪教,抵制传销,热爱生活,珍惜生命”。不搞迷信,不参加“法轮功”等邪教组织;不参与任何传销行为;不吸毒,自觉抵制毒品;适度休息,做好自我心理调整。

7.注意交通安全。请勿酒后驾驶﹑疲劳驾驶﹑无照驾驶;不乘坐无资质车辆,防止交通事故的发生。

8.注意兼职安全。利用寒假兼职的同学,不轻信招工宣传,防止被传销等非法组织利用。

9.注意用火用电安全。放假在家要掌握用火、用电知识,特别是煤气点燃后,人不要离开,烧水时,有时水开把煤气火浇灭,煤气流出到室内空间易引起煤气中毒,易引起火灾及爆炸事件,使用电器要正确操作,不要违规操作,时刻注意用电安全。

10.注意按时返校。返校时注意检查必需品是否带齐,将生活费存入卡内,不携带大量现金。请同学们提前购买返校车票,学生宿舍楼2月20日开门,请安排好具体返校时间。

希望同学们提高警惕,增强自我保护意识,平安回家和返校,度过一个健康、愉快、有意义的春节!祝同学们在新的一年里学有所成,前程似锦!

凯里学院学生处

二0二0年一月二日

(编审:杨红梅  编辑:周昊)

上一条:公示 下一条:关于凯里学院学生习惯养成教育(第一阶段)通知