规章制度
当前位置: 部门首页>>规章制度>>正文

凯里学院学生早、晚自习管理办法


作者:    文章来源:    更新时间:2014年12月26日 18:46 

凯里学院文件

院通字〔2014〕148号

关于印发《凯里学院学生早、晚自习管理办法》的通知

校属各工作部门、各教学分院:

现将《凯里学院学生早、晚自习管理办法》印发给你们,请严格遵照执行。

特此通知。

二〇一四年十一月二十一日

凯里学院学生早、晚自习管理办法

第一章总 则

第一条 为了保证学生早、晚自习的正常开展,提高自习质量,使学生养成良好的学习习惯,推进学习风气建设,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)和《凯里学院学生管理规定》等有关制度,制定本办法。

第二条 学生早、晚自习是日常教学的重要组成部分,是培养学生自学能力的重要环节,也是学生理解学习内容,做好新课预习的有效手段。任何分院或部门不得无故取消或妨碍学生自习。

第三条 学生应当从上课第二周开始参加早、晚自习,至期末停课时结束。早自习时间为:周一至周五早上7:30—8:00,晚自习时间为:周日至周四晚上7:00—9:00。早自习以一节课计,晚自习以两节课计。

第四条 本办法适用于本校全日制在校学生早、晚自习的管理。

第二章学生处职责

第五条 学生处代表学校行使对学生的教育管理责任;学生处依据学校学生管理有关规章制度,对学生早、晚自习课进行总体要求,制定相关规定,监督考核分院工作,并负责协调各相关部门,为学生创造良好的自习环境。

第六条 学生处在学生早、晚自习管理中的主要职责如下:

1.代表学校制定对各分院学生早、晚自习管理的总体要求;监督分院的管理行为。

2.拟定学生早、晚自习要求及考核标准;根据实际情况确定早、晚自习时间、参加范围等。

3.协调各分院分配适合的早、晚自习教室,为学生提供良好的自习环境。

4.做好对各分院学生早、晚自习质量的监管工作,定期对各分院的早、晚自习情况进行检查与评比。

第三章分院职责

第七条 分院是学生早、晚自习管理工作具体落实部门。各分院应当根据学校的总体要求,在每学期开学后第一周为上自习各班级安排好足够的自习教室,有效地组织人员,进行学生早、晚自习的管理与考核工作。

第八条 分院在学生早、晚自习管理工作中的主要职责如下:

1.在学生处的指导和监督下开展学生早、晚自习管理的各项活动,指导本分院辅导员、班主任、分院学生会开展相应的学生早、晚自习管理工作。

2.根据学校有关学生早、晚自习管理的规章制度,制定本分院的具体管理细则。

3.负责为各班级分配合适的早、晚自习教室,保证学生的自习环境。

4.定期对各班级学生早、晚自习情况进行检查与评比,并将检查结果列入学生的个人综合测评记录;按要求上报学生早、晚自习的有关情况,并协助学生处做好本分院学生早、晚自习的考核工作。

第四章辅导员、班主任职责

第九条 辅导员、班主任是学生管理的一线工作者,应当积极地履行管理职责,做好学生的思想教育工作,保证学生早、晚自习的正常开展。

第十条 辅导员、班主任在学生早、晚自习管理中的主要职责如下:

1.切实履行教师的管理职责,依据学校学生早、晚自习管理的有关规定,组织制定班级早、晚自习管理制度,对学生早、晚自习进行有效管理,做好学生的思想教育工作。

2.定期了解学生早、晚自习情况,并及时上报有关信息。

3.积极组织开展学生早、晚自习检查与评比活动,并指导学生会或本班学生干部进行早、晚自习管理工作。

4.严格执行学生早、晚自习请假制度,明确审批程序,保证早、晚自习的出勤率。

第五章学生会及班级学生干部的职责

第十一条 学生会应当发挥学生自我管理的组织作用,协助学生处及分院做好学生早、晚自习的检查与管理。各级学生干部要以身作则,做好表率,并积极配合学校做好学生早、晚自习管理工作。

第十二条 学生会及班级学生干部在学生早、晚自习管理中的主要职责如下:

1.学生会及各班级学生干部要切实履行学校的有关规定,执行学生早、晚自习管理的工作要求,完成学校和分院交给的早、晚自习管理任务。

2.校学生会要协助学生处对全校学生早、晚自习情况进行定期检查;分院学生会学习部要协助分院老师对本分院各班级学生早、晚自习情况进行定期检查。并依据公平、公正的原则,给出检查成绩。

3.各班值勤人员要认真负责的做好当天纪录,完成考勤任务后,应当认真及时地做好交接工作。

4.学生会及有关学生干部应当及时收集和反馈学生中的问题,做好与老师的汇报交流。

第六章学生早、晚自习的考核

第十三条 参加早、晚自习的学生应当遵守学校关于早、晚自习管理的相关规定,主动配合考勤。各分院要做好早、晚自习的考核、评比工作,保证早、晚自习的出勤率。

第十四条 学生早、晚自习的考核如下:

1.学生要按规定的时间参加早、晚自习,不得无故缺席,不得迟到或早退,迟到或早退三次者算一次缺勤。

2.因事因病无法参加早、晚自习者必须向班主任或辅导员老师办理请假手续,并将有效请假条交与负责值勤的班级干部以备核查。没有请假的学生记为无故缺勤。

3.托人或代人虚报出勤,或者弄虚作假、包庇错误,情节较轻的给予批评教育;情节较重或屡犯的撤销其学生干部职务和取消党员发展对象或入党积极分子资格,不得参与当年的评优评奖,直至给予纪律处分。

4.早、晚自习的出勤和遵守自习纪律情况,作为每学期学生综合测评内容之一。早、晚自习缺勤二节计旷课一学时,记入教学考勤册。早、晚自习累计缺勤五节课或违反自习纪律被记载三次及以上者不得参与本学期内的评优评奖。累计旷课达一定学时者,按《凯里学院学生违纪处分规定》给予纪律处分。

5.各班级每天都要对本班早、晚自习出席情况进行自我考勤;各分院要安排专门的老师及学生干部对各班级早、晚自习出勤率进行定期考勤。各班级早、晚自习考勤结果直接与班级评优挂钩,出勤率低于80%或在考勤中被发现有弄虚作假行为的班级不得参与优秀班集体的评选。

6.学生早、晚自习情况评比排名作为分院学生工作年终考核的重要依据。

第七章学生早、晚自习的纪律要求

第十五条 参加早、晚自习的学生要遵守自习纪律,服从管理要求,积极提高自习效率,主动营造良好的自习环境。

第十六条 学生参加早、晚自习时的纪律要求如下:

1.一、二年级学生准时到指定教室参加早、晚自习;其余年级学生可以自行选择自习地点,但原则上到教室、图书馆上自习,在宿舍自习的学生,在自习时间不得做与学习无关的事情。

2.自习期间学生应当保持教室及走廊安静,不得在教室或走廊大声喧哗,随意走动,以免影响其他同学学习。

3.自习时间不得放音乐,不得在教室接、打手机,不得在教室吃东西。各班自觉维护教室清洁卫生,下课将书本、稿纸等物品带走,不得损坏公物。

4.自习时间各班不得组织与学习无关的活动,如特殊情况需组织活动,须报辅导员批准。

5.各学生组织不得在自习时间召开例会,如特殊情况需召开,必须报辅导员批准。

6.自习时间如有正常上课,参加正常上课。

第八章 附 则

第十七条 学校各部门应当主动及时地为学生提供良好的自习环境创造条件。

第十八条 本办法由学生处负责解释,自2014年11月起施行。

主题词:高校 自习 管理办法 通知

凯里学院办公室 2014年11月21日印发

上一条:凯里学院学生住宿管理规定 下一条:凯里学院学生违纪处分规定

关闭

学生工作处  地址:贵州凯里经济开发区开元大道3号
电话:0855-8509281  邮编:556011